Война и мир Шайдулы Сагандыкова


Когда пишутся эти строки, ему идет 95-й год. Шайдула Сагандыков представляет поколение, которое первым вступило в схватку с врагом в 1941-м, а в 1945-м расписывалось на стенах Рейхстага.

 

Высокая цена

В 17 лет Шайдула Сагандыков работал секретарем Урлютюпского райкома комсомола Павлодарской области. Шел 1939 год, по меркам которого комсоргом мог стать патриот, бедняк, трудолюбивый парень, испытывающий тягу к знаниям. Таким он был, Шайдула. Чтобы учиться в средней школе, переехал к старшему брату в Западно-Казахстанскую область. Но через год школа осталась в мирной жизни, и он подумать не мог, что еще вернется к учебе, получит высшее образование, что судьба подарит ему долгую жизнь. 19-летний Шайдула Сагандыков ушел на войну в числе первых.
Комсомольское прошлое молодого бойца было учтено командованием. Он служил заместителем политрука в четвертом отдельном саперном батальоне 193-й стрелковой дивизии Южно-Уральского военного округа. Железную мощь врага, которую, как порой казалось, ничем нельзя остановить, познал в полной мере в боях на Брянском фронте. Фронт был образован в августе 1941 года, чтобы прикрыть Брянское направление, сдерживать наступление фашистов. Можно добавить к этому: «любой ценой». Но мы знаем, что цена была не «любая», а самая высокая – тысячи тысяч жизней, истерзанных человеческих душ.
Как говорит сын нашего героя Тимур Шайдулович, самые тяжелые воспоминания отца о войне связаны с гибелью товарищей. Сколько он потерял своих ровесников, невозможно подсчитать. Но была одна история, которая потрясла молодого солдата своей жестокостью, осталась в памяти навсегда. Это было осенью в начале войны. Хлеба поспевали, их некому было убирать, и солдаты с тоской смотрели на обреченные поля. Шайдула с другом, потомственным хлеборобом, остановился возле одного такого поля – другу захотелось проверить зерно на спелость. Он сделал несколько шагов, и тут взорвалась мина. Разлетелись куски человеческого тела, а рука друга ударилась о грудь Шайдулы.
– Отец часто кричал по ночам во сне, – говорит Тимур Сагандыков. – Наверное, он снова и снова видел это поле, слышал взрыв и видел страшную картину гибели товарища…

 

Германия

В 1942 году Шайдула Сагандыков был ранен, находился на излечении в госпитале Тамбова. А с декабря 1942 года по май 1943 года командовал отделением 317-го отдельного инженерно-минного батальона, участвовал в боевых действиях на Воронежском и Центральном фронтах. В октябре 1943 года был назначен старшиной 1968-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 44-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, а позже – делопроизводителем штаба. Воевал на Белорусском фронте. Сейчас ветеран Великой Отечественной Шайдула Сагандыков живет в Республике Беларусь. Всякий раз, когда президент страны Александр Лукашенко чествует своих фронтовиков, в список награжденных включают и Сагандыкова.
Наш герой был в числе тех, кто штурмовал неприступный Кенигсберг. Он был артиллеристом, а этот род войск в мировой истории войн нес миссию решающих сражений. Большие схватки требовали больших пушек. Особенно много их потребовалось на подступах к Берлину. Столица поверженной Германии вписала в биографию Шайдулы Сагандыкова отдельную страницу.
В мае 1945 года ему не исполнилось еще и 23 лет. Но уже два года он был членом Коммунистической партии. Молодой боец научился спать, на чем придется, есть, когда представится возможность, выполнять и отдавать команды. Его оставили в Берлине в зоне оккупации советских войск. Там он работал техником по учету квартирно-эксплуатационной части района Берлина. На этой работе в совершенстве выучил немецкий язык, что не раз пригодилось и в мирной жизни. Рапорт о демобилизации подписали только в 1948 году по семейным обстоятельствам, когда умерла мать Шайдулы.
Когда закончилась война, он имел воинское звание старшина. Потом ушел в запас, учился, получил офицерское звание, сейчас, в 94 года, он полковник. Шайдула Сагандыков награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны III степени, 25 медалями, в числе которых и самые главные для солдата: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», маршала Жукова…
В Кустанайскую область Шайдула Сагандыков приехал в 1952 году. После окончания Уральского педагогического института получил направление в среднюю школу имени Горького в поселке Комсомолец (ныне райцентр Карабалык). Потом с 1954 по 1960 годы работал в Кустанайском обкоме партии.
Тимур Шайдулович говорит, что отец пропадал на работе не только днями, но и неделями, а порой уезжал в командировку и на месяц. Каждая жалоба в обком от трудящихся становилась причиной для командировки, как бы далеко ни приходилось ехать, ответственных лиц отправляли разбираться. В 1965 году Шайдула Сагандыков переходит работать в Кустанайский пединститут преподавателем, а потом в течение 20 лет заведует учебно-консультационным пунктом Алма-Атинского института народного хозяйства, располагался он в здании нашего пединститута.

 

Однажды увидев Валентину, Шайдула повел себя  по-военному – «ни шагу назад»...

Жена Шайдулы Сагандыкова Валентина Сергеевна Павленко родилась в Курской области, а в годы войны оказалась в Харькове. Юность ее прошла в страшных лишениях – моральных и физических. Бомбы, голод, болезни, страх, безнадежность. Погиб на фронте отец, голодной смертью умерла сестра. Но после войны жизнь Валентины изменилась. Она окончила Харьковский медицинский институт и по направлению уехала на целину.
Тимур Шайдулович вспоминает: «Мама, как многие, кого прислал Харьков в Кустанайскую область, сначала оказалась в совхозе «Харьковский». Потом ее назначили главным врачом совхоза «Каратальский». На фотографии мы видим красивую женщину, одетую «по-городскому». Шайдула Сагандыков, как шутили дома, однажды увидев Валентину Сергеевну, повел себя по-военному – «ни шагу назад». Они прожили замечательную жизнь, воспитали сына и дочь. О войне забыть не сумели, но каждый из них, в меру возможностей, старался беречь мир».


9 января 2017 г.
www.kstnews.kz


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика