Медальон и портсигар с историей


Российские поисковики продолжают сообщать нам о тех солдатах, чьи останки найдены на поле боя, опознаны по медальонам и личным вещам. Но не востребованы родными…

Максим Гапонович МАТЮНИН, 1896 года рождения. Он был призван из Федоровского района. Погиб в бою 23 июня 1944 года. Поисковый отряд поднял его останки в августе 2009 года, раскопки шли возле деревни Маслово Псковской области. При бойце был медальон, по нему он и был опознан. На пожелтевшем листочке Максим Матюнин, помимо своих данных, указал: «жена Прасковья Дмитриевна…» Если его или ее родные это читают, у поисковиков для вас есть информация о фронтовике. Да и адрес его могилы теперь известен – село Криухи Псковской области.

Найти предметы войны – половина дела, важно отыскать родственников бойца.
Продолжаем искать родных и затобольского солдата. Поисковик Рустам Гараев из отряда «Челны» (Татарстан) называет это дело неоконченной историей:

– Мы обнаружили останки этого бойца буквально в двух-трех метрах от других останков, потому не можем быть полностью уверены, чей же найденный рядом портсигар.

Внутри на крышке портсигара нацарапано острым предметом: «Лейтенанту Оськину от сержанта Тимонова». Сержант пропал без вести осенью 1942 года, а лейтенант погиб осенью 1943-го. Судя по всему, они были друзьями и Оськин носил портсигар с собой как память о друге. Вот поисковики и ищут этого самого Оськина, а он по документам наш, костанайский, из тогда еще Затобольского района. Поисковики хотят передать портсигар родным солдата, чтобы хранили как реликвию. Если вам что-то известно об Иване Терентьевиче Оськине или его семье, сообщайте нам.


19 октября 2017 г.
www.kstnews.kz


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика