Весточка, написанная латиницей


Связь поколений не должна прерваться

Студентку 1 курса факультета истории КГУ им. Байтурсынова Дарину Бызылжанову в «НК» привела семейная история.

Родом она из далекого тридцать девятого… На память о прадеде семье Бызылжановых осталось лишь старое пожелтевшее фото, на обороте которого солдат шлет привет родным на латинице.

Базылжан Кулмагамбетов без вести пропал в годы Великой Отечественной войны. И сегодня Дарина и ее большая семья пытаются выяснить, где же находится могила прадеда.

- Каждая история начинается из семьи. В доме моего дедушки есть удивительная фотография 1940 года, на обороте которой текст на латинице, - рассказала «НК» будущий историк. - На данный момент - это очень актуальная тема, и мне, безусловно, захотелось узнать историю старой семейной фотографии.

Начну с того, что мой прадедушка родился в 1916 году в колхозе Красный Октябрь. Его родители были простыми рабочими. В то время образованных людей было немного, но Базылжан всегда стремился к знаниям, был членом ВЛКСМ. Есть сведения о том, что Базылжан Кулмагамбетов являлся председателем колхоза и о нем писали в газетах. Незадолго до призыва он женился на Даметкен Досымкызы, которая была ему во всем опорой. 13 сентября 1939 года, когда Базылжану исполнилось 23 года, его призвали на фронт из Семиозерного РВК Кустанайской области.

Провожали парня родители, жена и дети. Вместе с ним был призван его брат Ныгметжан Кулмагамбетов. С этого момента в моей семейной летописи начинаются загадки. Сохранились обрывочные воспоминания родственников о том, что, вероятнее всего, Базылжан и Ныгметжан принимали участие в русско-финской войне.

Тот самый текст на латинице на обороте фотографии мой папа очень долго не мог перевести, искал людей, которые согласились бы в этом помочь. С большим трудом мы все же нашли знающего человека. «Эта война никому ничего хорошего не принесет. Тут очень много крови. До скорой встречи!» - писал мой далекий предок. Пару строчек мы так и не смогли перевести, поскольку время их не пощадило.

По рассказам родственников, прадедушка отправлял письма исключительно в стихотворной форме, но они, к сожалению, не сохранились. В результате ранений в 1941 году Базылжан умер в одном из госпиталей под Архангельском. Я пыталась отыскать его следы: звонила в Архангельск, Челябинск, Аулиеколь, отправляла запросы в Подольск, но все безрезультатно. Дед как-то рассказывал мне, что односельчане, воевавшие с Базылжаном, сами похоронили его. Для нашей семьи прадедушка герой! Мы помним, мы гордимся!


31 октября 2017 г.


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика