Родоначальник областных спартакиад


В ноябре председатель Совета ветеранов города Юрий Харьяков отметил свое 70-летие Юрий Александрович Харьяков, многие годы отдавший государственной службе, всю жизнь был связан спортом.

Уроженец Денисовского (тогда Орджоникидзевского) района Юра Харьяков, как и все сельские мальчишки, играл в городки, футбол, а также увлекался шахматами и шашками.
Но футбол переборол все остальные увлечения, и в восьмом классе он уже был капитаном взрослой районной команды, которая тренировалась круглый год.
Став футбольной звездой, он хорошо проявил себя и в волейболе. Потом увлекся баскетболом, а позже, во время службы в армии увлекся и гандболом.
Тут нужно отметить, что до армейской службы он уже успел поработать преподавателем физического воспитания СПТУ №170, получив огромный организаторский опыт в спортивном обществе «Трудовые резервы». Эта школа стала своеобразным фундаментом дальнейшей его работы в спортивных организациях. В армии Юрию было доверено руководить физподготовкой учебного отряда. И ему приходилось выставлять команды части по 32 видам спорта, в том числе и по различным военным и морским многоборьям. Часть, где служил Харьяков, стала занимать призовые места по постановке спортивно-массовой работы. И их школе связи было доверено проводить чемпионаты Краснознаменного тихоокеанского флота по легкой атлетике и баскетболу. А для этого нужно было построить и оборудовать соответственно стадион, сектора и площадки. Это лишний раз говорит о том, какое значение придавалось в то время армейскому спорту.

Еще до окончания службы Юрий узнал, что на родине его уже ждет должность председателя добровольного сельского спортивного общества «Кайрат»,
к обязанностям которого он приступил буквально на следующий день после демобилизации.

Вернувшись домой, был приятно удивлен, что денисовцы преуспели и в гандболе, который он хотел развивать в районе.

Не прошло и года, как кандидатуру Харьякова выдвинули на должность председателя районного спорткомитета.
И став с ноября 1975 года руководителем спорта в своем районе, он взялся за проведение сельских игр.

Эти игры по существу стали прообразом нынешней областной летней спартакиады «Тын-Целина». В сельских играх участвовали все совхозы района.
В районе под его руководством стали сооружать комплексные спортивные площадки, что позволило проводить сельские игры не только в райцентре, но и совхозах.

Опыт работы по строительству спортсооружений рассматривался на бюро обкома комсомола и был обобщен среди всех районов области.
Денисовская спортивная организация неоднократно становилась победителем смотров в республике. А на полученные денежные премии здесь приобретали спортивный инвентарь.

В районе хорошо были развиты такие виды спорта, как футбол, хоккей с шайбой, баскетбол, легкая атлетика, борьба.

В 1982 году Харьяков был переведен на на работу в орготдел исполкома Кустанайского областного Совета народных депутатов, а вскоре ему предложили возглавить областную федерацию футбола. И в этой общественной должности Юрий Александрович смог наладить работу таким образом, что опыт развития детского и юношеского футбола изучался в республике. А команда «Энергетик», которую тренировал Александр Миллер, впервые завоевала третье место в Казахстане.

В 1992 году он ушел с поста председателя областной футбольной федерации, но со спортом «завязать» не удалось.
Он встретился со своим земляком, вернувшимся на родину из Челябинска и ставшим тренером по гандболу Александром Третьяковым, переманившим в гандбол его двух сыновей.
В этом же году Юрия Харьякова избрали председателем областной федерации этого вида спорта, которую он уже 25 лет возглавляет, став вдобавок и вице-президентом республиканской федерации гандбола.

Имея два высших образования, не связанных со спортом, Юрий Харьяков служил и продолжает ему служить и в должности председателя городского Совета ветеранов.


6 декабря 2017 г.
http://top-news.kz/?p=3945


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика