На Пулковских высотах под Санкт-Петербургом разрушены могилы солдат


«Поисковики Санкт-Петербурга ищут родных солдат, захороненных на воинском кладбище "2км Петербургского шоссе " на Пулковских высотах, которое подверглось вандализму», - говорится в сообщении. В списке тех, чьи семьи ищут, есть и костанаец.

Ашильбай Ахмедов, согласно базе данных «Мемориал», родился в 1909 году в нашей области. На фронт был призван Кустанайским РВК. Воевал в 189 стрелковой дивизии, был убит 27 ноября 1942 года. В графе семья значится: «ж. Ахмедова Ф.»

«Пулковские высоты» - это цепь холмов под Питером. В дни Блокады Ленинграда линия фронта находилась всего в 1,5 км от нынешнего расположения кладбищ. В послевоенное время здесь был построен мемориал, который входит в состав «Зеленого пояса Славы».

На одном из участков кладбища и случилась беда. Его зацепила большая стройка дороги, которая соединит «Экспофорум» с Петербургским шоссе. Газета «АиФ» сообщает: «В земле, вспаханной бульдозерами, видны человеческие останки, каска, часть гранаты, подсумок, патроны… Строители вспороли землю в нескольких метрах от мемориала, состоящего из девяти плит с именами 122 солдат. Это те, кого удалось опознать. Всего же в этом месте, где проходили кровопролитные бои, покоятся более тысячи солдат».

Сообщество «Поисковики Санкт-Петербурга» било тревогу, призывая не строить дорогу на костях. И к ним, кажется, прислушались. Строительство дорожной развязки приостановлено до 2019 года. Власти меняют проект застройки.

«Это наша общая победа. Призываем не расслабляться и добиваться, чтобы могилу красноармейцев огородили и облагородили. Останки, которые были вынуты на поверхность, предлагаем аккуратно собрать и торжественно подхоронить со всеми духовными и воинскими почестями. О датах и времени мероприятий будет сообщено позже», - сообщается в паблике поисковиков. Нам они пояснили, что ищут родных бойцов, чьи могилы пострадали, чтобы те были в курсе случившегося и по возможности приняли участие в перезахоронении. Если родные костанайца Ашильбая Ахмедова читают этот материал, просим связаться с нами.



Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73

7 января 2018 г.


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика