СПАСАТЕЛИ СРАСОСО ПОСЕТИЛИ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


У времени своя память и Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, забыть ветеранов, которые воевали и погибали ради мирной жизни для нас. Мы обязаны помнить! Пока мы живы, мы будем хранить и передавать память о тех страшных днях для всего народа из поколения в поколение.

Среди личного состава Северного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда имеются внуки ветеранов Великой Отечественной Войны, которые в день празднования 73 годовщины Великой Победы посетили своих дедов: Казакова Григория Антоновича и Бинеева Бахытжана Бахтериевича.

Ветераны при встрече со спасателями были жизнерадостны, бодры, улыбчивы, с добротой и болью в глазах рассказывали о своей нелегкой жизни во времена войны. Вот что о себе поведал Казаков Григорий Антонович: родился 25.05.1926 г. в п. Каратал Урицкого района Кустанайской области. 2 ноября 1943 года пришла повестка с Убаганского военкомата. Прибыл в г.Чебаркуль, там было много призывников. Кормили мерзлой картошкой и капустой. В полк приехали покупатели из снайперской школы, куда меня благополучно зачислили. В снайперской школе учение длилось 3 месяца. Из г. Чебаркуля 1 мая 1944 года отправился добровольцем на фронт. Везли на Дальний восток, затем по северным дорогам на запад. Уже под осень привезли на станцию близ Москвы, после попали в Минск, затем в п. Залесье на советско–польскую границу. 17 января 1945 года были в Варшаве, форсировали Вислу на лодках, через всю Польшу прошли пешком, прочесывали леса и деревни. 14 апреля 1945 г. наш 1 батальон остановился в г. Кюстан напротив Берлина, вечером фашисты взорвали дамбу. 16 апреля начали стрелять Катюши и мы пошли в наступления, где получил ранение в ногу. Приближаясь к Берлину, переплывали на лодках по 7 человек. Лодка перевернулась от снаряда, меня ранило в голову и я упал в воду, помню всё смутно. Солдаты бежали по берегу, увидев меня в воде, веревкой вытянули на берег. Первую помощь оказал себе сам, перебинтовал голову мешком. Вечером меня отправили в госпиталь неподалеку от Берлина, где и сообщили о Победе. Слышим все кричат, прыгают, смеются, целуются от счастья...Награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями За отвагу, За боевые заслуги, За победу над Германией, многими юбилейными.
Бинеев Бахытжана Бахтериевича: родился 20.04.1926 г.р. в п.Аксу Денисовского района Кустанайской области. В 1943 году Житикаринский военкомат призвал меня 17-летнего юношу в ряды Советсткой армии. Воевал в 120 стрелковом полку в составе Белорусской и 2 Украинского фронтов. Мы освобождали Прибалтику, Польшу, Германию. Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью Жукова.

Низкий поклон Вам, мужественные ветераны Великой Отечественной войны! Каждое новое поколение с благодарностью и бесконечным уважением будет говорить Вам, дорогие ветераны, огромное спасибо!


25 мая 2018 г.
ГУ «Северный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд» (город Костанай) КЧС МВД РК


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика