В Костанае открыли мемориальную доску, посвященную Бертрану Рубинштейну


Бертран Иосифович Рубинштейн – легендарный железнодорожник. Руководителем Кустанайского отделения железной дороги он работал с 1960 по 1993 год. За это время отделение дороги расширилось с 264 до 1500 километров. Для работников железной дороги строились жилье, школы, детские сады, поликлиники, клубы. Была запущена детская железная дорога, открылся современный, большой вокзал. У истоков всего стоял Бертран Иосифович – ветеран войны, обладатель энциклопедических знаний.

Возле здания филиала «Костанайское отделение перевозок» собрался митинг. Кенжебек Укин, председатель областного совета ветеранов, рассказал, что поражался скрупулезности Бертрана Рубинштейна.

- Он показывал мне тетради, где отмечал по часам и минутам свои встречи, разговоры с людьми. И таким же он был хозяйственником – при его руководстве все было рассчитано по секундам. Дорога работала, как часы. Его знала вся республика. Он близко общался с Нурсултаном Назарбаевым.

Жизнь подарила Бертрану Иосифовичу встречи со многими известными людьми – от писателя Льва Кассиля и детей Сталина, с которыми отдыхал в пионерском лагере «Артек» до лидеров многих стран. Он прошел войну от Москвы до Кёнигсберга и Порт-Артура. Обо всем этом вспоминали люди, которые знали его и знали не очень. Глава ТОО «Алтынсарино» Борис Князев сказал:

- Мне не довелось близко общаться с Бертраном Иосифовичем. Но я помню его выступления в обкоме партии. Его рассудительность вызывала мое уважение.

Борис Князев также поздравил собравшихся железнодорожников с профессиональным праздником (Первое воскресенье августа).

Бертран Рубинштейн начинал свой рабочий день в 7.30 утра. А часто и в 6. Бывший начальник Костанайского отделения дороги, Ермек Темирбаев рассказал, что в особо напряженное время, Бертран Иосифович расстилал на полу кабинета дубленку и спал на ней.

Когда с памятной доски сняли шелковое покрывало – зрители увидели барельеф с лицом Бертрана Иосифовича. Он смотрел на привокзальную площадь. Площадь вокзала в строительстве которого он участвовал от проекта до открытия. Вокзал настолько впечатлил комиссию, что архитекторы, строители и Бертран Рубинштейн были удостоены звания лауреата премии Совмина СССР.

Биография на черном мраморе заканчивается словами персидского поэта Саади: «Никто не вечен в мире, все уйдет. Но вечно имя доброе живет».


6 августа 2019 г.
kstnews.kz


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика